Quantité: pour 4 personnes
- 1 pate brisée (voir recette sur ce blog)
- 2 belles pommes (± 500 g.)
- 30g d’amande effilée
- Beurre et sucre
Garniture frangipane
- 50 g de beurre à temperature ambiante (3h)
- 150 g de poudre d’amande
- 55g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
Réalisation:
- Préparer une pate brisée (voir sur ce blog), la placer dans un moule à charniere et precuire au four à 180°C pendant 20 min.
- Faire revenir les amandes avec une noix de beurre et une pincée de sucre à feu doux. Arrêter la cuisson dés qu’elles commencent à prendre une couleur légèrement marron.
- Realisation Frangipane:
Melanger le beurre et le sucre. Ajouter la farine d’amande et le sucre vanillé. Finir avec les oeufs battus. - Eplucher les pommes et préparer des tranches de 5mm de coté. Garnir la pate feuilletée avec la frangipane puis les tranches de pomme.
- Saupoudrer les amandes sur le dessus et placer au four prechauffé à 180 °C pendant 20 min.