Poires pochées au vin blanc

Quantité:

  • 4 poires: Williams ou Doyenne du comice, encore fermes
  • 1 bouteille de vin blanc (0,75l)
  • 230 grammes de sucre en poudre
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 étoile d’anis
  • 12 grains de poivre noir

Réalisation:

  1. Chauffez le vin dans une casserole à feu doux et ajoutez le sucre en poudre. Dès le  point d’ébullition atteint, réduisez l’intensité du feu et faites réduire d’environ un quart à feu doux. Ajoutez 25 cl d’eau dans la casserole, puis la badiane, la cannelle et le poivre.
  2. Épluchez les poires et évidez-les par le trognon pendant ce temps.
  3. Plongez les poires dans le liquide chaud et maintenez-les en immersion en couvrant la casserole d’un couvercle. Laissez-les pocher quelques minutes et contrôlez le temps de cuisson en piquant les poires avec une aiguille.
  4. Lorsque les poire sont pochées, sortez-les délicatement de la casserole et mettez-les dans un plat creux à refroidir. Concentrer le sirop de moitié. Laisser refroidir.
  5. Les poires se stockeront dans leurs sirop, au frigo, dans une boite hermetique.