Quantité:
- 4 poires: Williams ou Doyenne du comice, encore fermes
- 1 bouteille de vin blanc (0,75l)
- 230 grammes de sucre en poudre
- 1 bâton de cannelle
- 1 étoile d’anis
- 12 grains de poivre noir
Réalisation:
- Chauffez le vin dans une casserole à feu doux et ajoutez le sucre en poudre. Dès le point d’ébullition atteint, réduisez l’intensité du feu et faites réduire d’environ un quart à feu doux. Ajoutez 25 cl d’eau dans la casserole, puis la badiane, la cannelle et le poivre.
- Épluchez les poires et évidez-les par le trognon pendant ce temps.
- Plongez les poires dans le liquide chaud et maintenez-les en immersion en couvrant la casserole d’un couvercle. Laissez-les pocher quelques minutes et contrôlez le temps de cuisson en piquant les poires avec une aiguille.
- Lorsque les poire sont pochées, sortez-les délicatement de la casserole et mettez-les dans un plat creux à refroidir. Concentrer le sirop de moitié. Laisser refroidir.
- Les poires se stockeront dans leurs sirop, au frigo, dans une boite hermetique.